Verwaltung Ihres Abonnements
Verwaltung Ihres Abonnements
Dieser Leitfaden beschreibt, wie Sie Ihr InterMIND-Abonnement starten, ändern und kündigen.

Abonnieren eines Plans
Über die Preisseite
Preisseite aufrufen
Besuchen Sie die Seite Preise (verfügbar über den Footer oder die Navigation).
Abrechnungsintervall wählen
Wechseln Sie zwischen Monatlicher und Jährlicher Abrechnung (jährlich spart 25 %).
Plan auswählen
Klicken Sie auf den CTA des Plans:
- Basic — Kostenlos starten (kein Checkout, dauerhaft kostenlos)
- Pro — Beim ersten Mal Kostenlos testen, oder Pro erhalten, wenn Sie Ihre Testphase bereits genutzt haben
- Business — Beim ersten Mal Kostenlos testen, oder Business erhalten, wenn Sie Ihre Testphase bereits genutzt haben
- Enterprise — Vertrieb kontaktieren, um das Anfrageformular auszufüllen
Checkout abschließen
Das erste Kostenlos testen bei Pro öffnet gar keinen Checkout: Die 14-tägige Pro-Testphase startet sofort, ohne Kreditkarte (siehe Kostenlose Testphase). In allen anderen Fällen werden Sie zur sicheren Checkout-Seite weitergeleitet — Stripe, oder Paddle in ausgewählten Ländern. Geben Sie Ihre Zahlungsdaten ein und bestätigen Sie.
Plan aktiviert
Nach erfolgreicher Zahlung werden Sie zu InterMIND zurückgeleitet, und Ihr neuer Plan ist aktiv.
Für Pro- und Business-Pläne
Es gibt beim Checkout nichts zu skalieren. Laden Sie Ihr gesamtes Team ein: Jedes Mitglied einer bezahlten Organisation erhält alles, was der Plan umfasst, und bei jeder Verlängerung werden nur die Mitglieder abgerechnet, die in den vorherigen 28 Tagen aktiv waren — an einem Meeting teilgenommen, in einem Chat geschrieben oder Mia gefragt haben. Mitglieder, die inaktiv werden, kosten nichts und behalten ihren Zugriff; der Eigentümer wird immer mitgezählt. Meeting-Gäste und Kanal-Teilnehmer außerhalb Ihres Teams sind immer kostenlos. Die Seite Benutzer zeigt, wer im aktuellen Zeitraum aktiv ist und wie viele Mitglieder bei der nächsten Verlängerung gezählt werden.
Wenn Sie nicht angemeldet sind
Wenn Sie auf eine Plan-Schaltfläche klicken, während Sie nicht angemeldet sind:
Weiterleitung zum Login
Sie werden zur Login-Seite weitergeleitet.
Anmelden
Nach der Anmeldung wird Ihr ausgewählter Plan automatisch fortgesetzt: Eine erste Pro-Testphase startet ohne Kreditkarte, alles andere öffnet den Checkout.
Ändern Ihres Plans
Upgrade
Um auf einen höheren Plan zu wechseln:
Zu Preise oder Abrechnung gehen
Besuchen Sie die Seite Preise oder die Seite Abrechnung.
Upgrade klicken
Wählen Sie den gewünschten Plan.
Im Abrechnungsportal bestätigen
Das Portal zeigt einen anteiligen Preis für den Rest Ihres Abrechnungszeitraums.
Fertig
Bestätigen Sie das Upgrade — Ihr neuer Plan wird sofort wirksam.
Downgrade
Um zu einem Plan einer niedrigeren Stufe zu wechseln:
Zu Preise oder Abrechnung gehen
Besuchen Sie die Seite Preise oder die Seite Abrechnung.
Den niedrigeren Plan auswählen
Wählen Sie den Plan, zu dem Sie wechseln möchten.
Im Abrechnungsportal bestätigen
Das Downgrade wird in der Regel am Ende Ihres aktuellen Abrechnungszeitraums wirksam.
Wechseln des Abrechnungsintervalls
Um zwischen monatlicher und jährlicher Abrechnung zu wechseln:
- Öffnen Sie das Kundenportal (über die Abrechnungsseite)
- Ändern Sie Ihr Abrechnungsintervall
- Jährliche Abrechnung wendet den 25 %-Rabatt automatisch an
Kündigen Ihres Abonnements
So kündigen Sie
Abrechnung öffnen
Gehen Sie über die Seitenleiste zur Seite Abrechnung.
Kündigen klicken
Sie werden zum Kundenportal Ihres Zahlungsanbieters weitergeleitet.
Kündigung bestätigen
Bestätigen Sie die Kündigung im Portal.
Was nach der Kündigung passiert
- Während der Testphase: Das Abonnement endet sofort — kein weiterer Zugriff auf kostenpflichtige Funktionen
- Nach der Testphase: Ihr Abonnement bleibt bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums aktiv
- Die Abrechnungsseite zeigt „Abonnement endet“ mit dem Enddatum
- Nach Ablauf des Zeitraums wird Ihr Konto auf den Basic-Plan (kostenlos) zurückgesetzt
Reaktivierung
Wenn Sie gekündigt haben, der Abrechnungszeitraum aber noch nicht beendet ist:
- Gehen Sie zur Seite Abrechnung
- Klicken Sie auf Reaktivieren
- Ihr Abonnement wird normal fortgesetzt — keine neue Abbuchung bis zum nächsten Abrechnungszeitraum
Erneut abonnieren
Wenn Ihr Abonnement vollständig abgelaufen ist:
- Gehen Sie zur Seite Preise
- Wählen Sie einen Plan und durchlaufen Sie den Checkout-Prozess
- Hinweis: Die kostenlose Testphase ist nicht verfügbar, wenn Sie diese bereits genutzt haben
Zahlungsmethoden
Die Zahlung wird vollständig über unsere Zahlungsanbieter abgewickelt — Stripe, oder Paddle in ausgewählten Ländern:
- Kredit-/Debitkarte ist die akzeptierte Zahlungsmethode
- Verwalten Sie Ihre Zahlungsmethoden über das Kundenportal
- Aktualisieren Sie Ihre Karte vor Ablauf, um Zahlungsfehler zu vermeiden
Zahlungsprobleme
Wenn eine Zahlung fehlschlägt:
- Sie erhalten eine Benachrichtigung über die fehlgeschlagene Zahlung
- Der Zahlungsanbieter wird die Zahlung automatisch erneut versuchen
- Wenn das Problem weiterhin besteht, aktualisieren Sie Ihre Zahlungsmethode im Kundenportal
- Anhaltende Zahlungsfehler können zur Kündigung Ihres Abonnements führen
FAQ
Kann ich jederzeit den Plan wechseln?
Ja, Sie können jederzeit ein Upgrade oder Downgrade durchführen. Upgrades werden sofort mit anteiliger Abrechnung wirksam. Downgrades werden am Ende Ihres Abrechnungszeitraums wirksam.
Was passiert mit meinen Daten, wenn ich kündige?
Ihre Daten werden nach der Kündigung aufbewahrt. Wenn Sie erneut abonnieren, ist alles so, wie Sie es verlassen haben. Wenn Ihr Speicherplatz jedoch das Limit des Basic-Plans überschreitet, müssen Sie ein Upgrade durchführen, um auf alle Dateien zuzugreifen.
Kann ich eine Rückerstattung erhalten?
Rückerstattungen richten sich nach der Rückerstattungsrichtlinie des Zahlungsanbieters, der Ihren Kauf abgewickelt hat. Käufe über Paddle unterliegen der Rückerstattungsrichtlinie von Paddle, und Rückerstattungsanfragen werden von Paddle bearbeitet. Sofern nicht durch anwendbares Recht vorgeschrieben, sind Abonnementgebühren nicht erstattungsfähig.
Sind meine Zahlungsinformationen sicher?
Ja. Die gesamte Zahlungsabwicklung erfolgt über unsere Zahlungsanbieter — Stripe, oder Paddle in ausgewählten Ländern. InterMIND speichert zu keinem Zeitpunkt Ihre Kreditkartendaten.