Channels & Mitglieder
Channels & Mitglieder
Channels sind dauerhafte Team-Chats auf der Seite Channels. Diese Seite behandelt deren Verwaltung: Mitglieder, Einladungslinks, Umbenennen, Archivieren und Löschen.
Mitglieder verwalten
Öffnen Sie den Mitglieder-Drawer auf eine der folgenden Arten:
- Klicken Sie auf die Teilnehmer-Avatare im Chat-Header
- Rechtsklick auf den Channel in der Seitenleiste → Gruppe verwalten (nur Host)
Personen hinzufügen
Das Suchfeld oben im Drawer durchsucht Ihr Team, Ihre Kontakte, Personen, die Sie in Meetings kennengelernt haben, und Ihr Organisationsverzeichnis. Ein Klick auf eine Person fügt diese sofort hinzu — ohne Bestätigungsschritt. Personen, die bereits im Channel sind, werden mit dem Badge Im Channel angezeigt; bereits eingeladene mit Ausstehend.
Das Hinzufügen einer externen Person erstellt eine ausstehende Einladung (sie erhalten eine E-Mail) anstelle eines sofortigen Mitglieder-Eintrags. Personen, die Sie in einem beendeten Meeting getroffen haben, erhalten das Badge Zuvor getroffen; andere außerhalb Ihres Teams werden als Extern gekennzeichnet.
Personen entfernen
Tippen Sie auf einen Mitglieder-Eintrag, um diese Person zu entfernen. Die Zeile des Hosts ist fixiert — der Host kann nicht entfernt werden, aber die Rolle kann übertragen werden (siehe unten).
Host-Rolle übertragen
Der Host des Channels — in der Mitgliederliste mit Host gekennzeichnet — ist die Person, auf die der Channel abgerechnet wird, und diejenige, die Mitglieder und Einstellungen verwaltet. Der Host oder ein Administrator des Host-Teams kann die Rolle an ein anderes Mitglied übertragen:
- Klicken Sie auf das Stern-Symbol neben der Zeile des Mitglieds
- Bestätigen Sie mit Als Host festlegen
Die Zielperson muss bereits Mitglied des Channels und ein lizenziertes Mitglied desselben Teams sein — das Ändern des Hosts ist in kostenpflichtigen Plänen verfügbar. Der neue Host übernimmt die Verwaltung von Mitgliedern und Einstellungen; der bisherige Host wird ein normaler Teilnehmer. Alle im Channel sehen "name ist jetzt der Host", und die Änderung wird im Team-Audit-Log protokolliert.
Die Host-Übertragung ist für den freigegebenen Standard-Channel des Teams oder für Inbox-Konversationen nicht verfügbar. Dieselbe Aktion ist während eines Calls über das Teilnehmer-Menü verfügbar — siehe Meeting-Steuerungen.
Ausstehende Einladungen
Hosts sehen den Abschnitt Eingeladen — ausstehend, der ausstehende Einladungen auflistet, jede mit einer Schaltfläche Einladung widerrufen. Registrierte Benutzer werden in dem Moment hinzugefügt, in dem sie eingeladen werden; alle anderen treten bei der Registrierung über den per E-Mail gesendeten Link bei.
Einladungslink & E-Mail-Einladungen
Die Schaltfläche Mitglieder einladen (Person-Plus-Symbol) im Drawer öffnet einen Dialog mit beiden Einladungsmethoden:
- Einladungs-Link — jeder mit dem Link kann dem Channel beitreten. Kopieren Sie ihn oder klicken Sie auf Neu generieren, um das Token zu rotieren — der alte Link funktioniert sofort nicht mehr. Nützlich, wenn ein Link geleakt wurde.
- E-Mail-Einladungen — fügen Sie durch Kommas, Leerzeichen oder Zeilenumbrüche getrennte Adressen ein und klicken Sie auf E-Mail-Einladungen senden. Jeder Empfänger erhält einen Link, um diesem Channel beizutreten. Adressen, die bereits im Channel sind oder bereits eingeladen wurden, werden markiert, bevor etwas gesendet wird.
Einen Channel umbenennen
Rechtsklick auf den Channel in der Seitenleiste → Umbenennen (nur Host), oder bearbeiten Sie den Titel direkt im Chat-Header. Lassen Sie den Namen leer, um auf den Standardtitel zurückzufallen, der aus den Teilnehmernamen erstellt wird.
Channels, die aus einem kalendersynchronisierten Meeting erstellt wurden, übernehmen ihren Titel aus dem Kalenderereignis.
Archivieren
Rechtsklick auf einen Channel → Archivieren. Archivierte Chats:
- werden aus der Hauptliste in die Archiv-Ansicht verschoben — die Archiv-Box-Schaltfläche im Header der Seitenleiste (sie wird rot, wenn archivierte Chats ungelesene Nachrichten enthalten)
- werden stummgeschaltet: ihre ungelesenen Zähler bleiben pro Chat bestehen, werden aber nicht ins globale Badge einbezogen
- verlieren ihre angeheftete Position
Die Archiv-Ansicht hat ein eigenes Suchfeld. Um einen Chat zurückzuholen, öffnen Sie sein Menü im Archiv und klicken Sie auf Wiederherstellen.
Einen Channel löschen
Das Löschen ist nur aus der Archiv-Ansicht verfügbar: Archivieren Sie zuerst den Channel, dann öffnen Sie sein Menü → Löschen. Ein Bestätigungsdialog warnt, dass alle Nachrichten, Dateien und die Channel-Historie dauerhaft gelöscht werden — dies kann nicht rückgängig gemacht werden.
Verwandte Themen
- Chat-Übersicht — Channels, Inbox und Chat-Typen
- Mitglieder einladen — Einladungen auf Teamebene
- Telegram — eine Telegram-Gruppe in einen Channel spiegeln