画面共有 & 録画

InterMINDで画面を共有し、会議を録画できます。

画面共有と録画

画面共有

会議中にドキュメント、スライド、アプリケーションを提示するために画面を共有します。

画面を共有する方法

  1. 会議のコントロールバーにある Share screen ボタンをクリックします (ウィンドウ幅が狭い場合は More メニューに移動します)
  2. ブラウザに画面共有ダイアログが表示されます
  3. 共有する対象を選択します:
    • Entire Screen — 画面に表示されているすべてを共有します
    • Application Window — 特定のアプリケーションを共有します
    • Browser Tab — 1つのブラウザタブを共有します (オーディオ含む)
  4. Share をクリックします

画面共有中

  • 他の参加者には共有画面がメイン表示として表示されます
  • カメラ映像は小さなタイルに移動します
  • 共有画面上の領域を強調するために レーザーポインター を使用できます — 各ディスプレイでの表示については 画面共有とレーザーポインターの機能ページ をご覧ください
  • Stop screen sharing をクリックして画面共有を終了します

プレゼンター モード

共有中、Share ボタンの横にある矢印をクリックすると プレゼンター モード が開きます — あなたのカメラ映像が他の参加者の画面でコンテンツとどのように配置されるかを設定します。あなたが選ぶレイアウトは、あなたが選んだ後に参加した人を含め、すべての参加者が見る内容になります。

モードすべての参加者が見る内容
Content onlyあなたのコンテンツがステージ全体を占め、あなたのカメラは他の参加者と同じフィルムストリップに留まります。これがデフォルトです。
Standoutあなたのカメラがコンテンツの左下隅にフローティング表示されます。
Side by sideステージが分割されます: 左側にコンテンツ、右側にカメラ映像。狭いスマホ画面では、カメラはコンテンツの下に移動します。

注意:

  • このモードを使用するにはカメラをオンにする必要があります。カメラをオフにすると、再度オンにするまで全員が Content only のままになります。
  • カメラ映像はそのまま表示されます — InterMIND は背景からあなたを切り抜きません。
  • このモードは自分自身の共有に適用されます。複数人が同時に共有している場合は、各共有にそのプレゼンターが選んだモードが適用されます。
  • 視聴者はどのモードでも自分のズーム (Zoom to fit / Original size) とレーザーポインター操作を維持します — コンテンツは再エンコードされないため、キャプチャしたときの鮮明さが保たれます。

画面共有のヒント

  • 画面全体を共有する前に、通知や個人用コンテンツを閉じてください
  • ブラウザタブを共有するとタブのオーディオも含まれます。動画を共有する際に便利です
  • 共有コンテンツの品質は、ビデオ解像度設定に依存します
  • How to share your screen in a video meeting — screen, window or tab, with a laser pointer (2026)

    1:01

  • Show your camera over your slides while screen sharing — presenter modes (2026)

    1:33

  • Present to everyone: sync every shared screen in one click (InterMIND)

    0:27

モバイルでの画面共有

InterMIND の iOS および Android アプリから画面を共有します — デスクトップは不要です。

画面を共有する方法

  1. 会議中に ··· (More) メニューを開きます
  2. Share screen をタップします
  3. スマートフォンのシステムダイアログが表示されます — iOS では画面ブロードキャストピッカー、Android では画面キャプチャの同意プロンプトです
  4. 開始を確認します

デスクトップでウィンドウやタブを共有する場合と異なり、モバイル共有は常に 画面全体 を送信します — これはプラットフォームの制限です (iOS の ReplayKit と Android の MediaProjection はどちらもフルスクリーンキャプチャのみをサポートします)。

画面共有中

  • 他の参加者には、デスクトップ共有と同様にあなたの画面が表示されます
  • ··· メニューの Stop screen sharing をタップして終了します — またはスマートフォンのシステムコントロール (Android のステータスバーの録画インジケーター、または iOS の画面上部の赤いバー) を使用します
  • 主催者が参加者による画面共有をオフにしている場合、共有の開始ではなく説明が表示されます

録画

会議を後で見直したり、参加できなかった人と共有したりするために録画します。2つの録画モードはどちらも More メニューにあります:

項目誰が見ることができるかファイルの保存先
Start server recordingモデレーター (主催者および任命されたモデレーター)あなたのチームのクラウドストレージ
Start local recordingブラウザが画面キャプチャをサポートする参加者全員自分のデバイスにダウンロード

サーバー録画

  1. More メニューを開き、Start server recording をクリックします
  2. ルーム内の全員にコントロールバーの Recording インジケーターが表示されます
  3. 同じメニューの Stop server recording をクリックして終了します

開始前に、InterMIND は 会議主催者の ストレージを確認します: チームの容量がいっぱいの場合、説明とともに録画は拒否されます。また、主催者を識別できない場合は「ストレージ上限を確認できませんでした」という通知が代わりに表示されます。

ローカル録画

  1. More メニューを開き、Start local recording をクリックします
  2. ブラウザが画面キャプチャの許可を求めます — 画面またはタブを選択します
  3. 録画はマイクのオーディオ、タブのオーディオ (他の参加者の声と翻訳)、画面コンテンツをキャプチャします
  4. 項目は稼働中のタイマーとともに Stop local recording に切り替わり、ブラウザ自体の "Stop sharing" ボタンで停止することもできます
  5. 停止すると、ファイルは .webm (またはブラウザによっては .mp4) としてデバイスにダウンロードされます

ローカル録画はチームストレージを一切使用しないため、ストレージチェックは適用されません。

録画に関する重要な注意事項

  • ブラウザの保護 — 録画中にブラウザタブを閉じようとすると、誤ったデータ損失を防ぐために警告ダイアログが表示されます
  • 録画ステータス — 他の参加者はサーバー録画が実行中であることを確認できます
  • 主催者の所有権 — サーバー録画は誰が開始したかに関わらず、会議主催者のストレージ割り当てにカウントされます

録画ストレージ

サーバー録画はあなたのチームの共有クラウドストレージに保存されます。ストレージ上限はプランによって異なります:

PlanStorage Limit
Basic1 GB
Pro30 GB
Business1 TB
Enterprise5 TB

録画とストレージの管理については、チームストレージ をご覧ください。

全員に提示 (ステージ同期)

2つ以上の対象 — 画面、ドキュメントやノート、議事録 — が同時に共有される場合、各参加者は他の人に影響を与えずに、好きな対象を見ることができます。サイドバーで共有のタイルをクリックすると自分のメインエリアに表示します。この選択は個人的なもので、あなたの見た目のみが変わります。

Present to everyone は、あなたが現在見ているものを、すべての参加者のメインステージに一度に表示します:

  1. 表示したい共有を自分のメインエリアに表示します
  2. メインステージの上にある Present to everyone をクリックします
  3. その共有が、会議の後に参加した人を含め、すべての参加者のメインエリアのビューとして即座に表示されます

このボタンは、あなたの現在のメインエリアのビューがすでにルームに提示されている場合を除き、2つ以上の対象が共有されている場合のみ表示されます — 単一の共有の場合は、すでに全員のデフォルトのメインビューになっています。

共有タブのスクロールとズーム

ブラウザタブ (画面全体やアプリケーションウィンドウではなく) を共有する場合、自分でそのタブに切り替えずに、全員のためにコンテンツをスクロールできます:

  1. ブラウザタブを共有します
  2. プレビューが fit ビュー (虫眼鏡ボタンで fit と original size を切り替え) になっていることを確認します
  3. 自分の共有プレビュー上でマウスホイールを使ってスクロールします — 共有しているタブがスクロールし、閲覧している全員にその動きが表示されます

最初のスクロールでブラウザが許可を求めます。ブロックされている場合は、ブラウザのサイト権限設定で "Scrolling & zooming of shared tabs" を許可し、再度タブを共有してください。これはタブを共有している本人のみ、Chromium ベースのデスクトップブラウザ (Chrome、Edge) で機能します — それ以外の場合、スクロールはあなたのローカルに留まります。視聴者は共有者がどこまでスクロールしたかに関わらず、自分の fit / original size の選択とレーザーポインターを維持します。

関連項目