バックアップと復元
すべてのチャットをZIPとして書き出し、後で復元できます。
バックアップとリストア
Settings ページの Backup & Restore カードでは、すべてのチャットをZIPファイルとして保存し、後で復元できます。このカードは、プランにデータエクスポートが含まれている場合に表示されます。現在は、無料の Basic プランを含むすべてのプランで利用可能です。
含まれる内容
| データタイプ | 説明 |
|---|---|
| チャットメッセージ | チャンネル内のすべてのテキストメッセージ |
| 文字起こし | ミーティングの文字起こし記録 |
| ファイル | アップロードされたファイルとドキュメント |
| 画像 | 共有された画像 |
| 録画 | 会議の画面録画 |
バックアップの作成
- サイドバーから Settings ページを開きます
- Backup & Restore カードで、Create Backup をクリックします
- リアルタイムの進行状況バーが各ステップを追跡します:ミーティングのスキャン → ファイルのダウンロード → 圧縮
- 完了したら、Download をクリックしてZIPファイルを保存します
バックアップからのリストア
以前に作成したバックアップから、選択したチャットをリストアします。
| データタイプ | 説明 |
|---|---|
| チャットメッセージ | すべてのメッセージタイプ(チャット、文字起こし、画像、ファイル) |
| ファイル | チームの Storage に再アップロードされます |
| 録画 | 会議の録画が Storage にアップロードされます |
| メタデータ | ピン、リアクション、翻訳、ファイル名、サイズ、タイプ |
- サイドバーから Settings ページを開きます
- Backup & Restore カードで、Restore from Backup をクリックします
- ZIPアーカイブを選択します
- リストアするチャットを選択します(他のチャットはそのまま残ります)
- 確認します — 全画面オーバーレイでリストアの進行状況が表示されます
- リストア後、エラーや警告とともに結果のサマリーが表示されます
選択したチャットはバックアップのスナップショットで置き換えられます。バックアップ作成後に追加された新しいメッセージ、ファイル、または録画は失われます。選択しなかったチャットは現在の状態が保持されます。