チャンネルとメンバー

チャンネルメンバーの管理、リンクまたはメールによる招待、チャンネルの名前変更、アーカイブ、および削除を行います。

チャンネルとメンバー

チャンネルは、Channels ページにある永続的なチームチャットです。このページでは、チャンネルの管理(メンバー、招待リンク、名前の変更、アーカイブ、削除)について説明します。

メンバーの管理

メンバードロワーは、次のいずれかの方法で開くことができます。

  • チャットヘッダーの参加者のアバターをクリックする
  • サイドバーのチャンネルを右クリックし、グループを管理を選択する(ホストのみ)

ユーザーの追加

ドロワー上部の検索フィールドでは、チーム、連絡先、ミーティングで会ったことのある人、組織のディレクトリを検索できます。ユーザーをクリックするとすぐに追加されます(確認ステップはありません)。チャンネルにすでに参加している人にはチャンネルに参加済みというバッジが表示され、すでに招待済みの人には保留中というバッジが表示されます。

外部のユーザーを追加すると、すぐにメンバーとして追加されるのではなく、保留中の招待が作成され(相手にメールが届きます)、ミーティングで会ったことのある人には以前に面会というバッジが、チーム以外の人には外部というバッジがそれぞれ表示されます。

ユーザーの削除

メンバーリストの行をタップすると、そのユーザーを削除できます。ホストの行は固定されており、ホストは削除できませんが、役割を移譲することは可能です(後述)。

ホストの移譲

チャンネルのホスト(メンバーリストでホストというバッジが付きます)は、チャンネルの請求先となる人物であり、メンバーや設定を管理する人でもあります。ホスト、またはホストのチームの管理者は、この役割を他のメンバーに引き渡すことができます。

  1. メンバーの行の隣にあるスターのアイコンをクリックする
  2. ホストにするを確認する

移譲先は、すでにチャンネルのメンバーであり、同じチームのライセンスを持つメンバーでなければなりません。ホストの変更は有料プランで利用できます。新しいホストがメンバーと設定の管理を引き継ぎ、以前のホストは通常の参加者になります。チャンネルの全員に「name さんがホストになりました」と表示され、この変更はチームの監査ログに記録されます。

チームの共有デフォルトチャンネルや受信トレイの会話では、ホストの移譲は利用できません。同じ操作は、通話中の参加者メニューからも利用できます。詳しくはミーティングコントロールを参照してください。

保留中の招待

ホストには、未対応の招待を一覧表示する招待済み — 保留中セクションが表示され、それぞれに招待を取り消すボタンがあります。登録済みのユーザーは招待された時点で追加され、それ以外のユーザーはメールのリンクからサインアップすることで参加できます。

招待リンクとメール招待

ドロワーのメンバーを招待ボタン(人物とプラスのアイコン)をクリックすると、両方の招待方法があるダイアログが開きます。

  • 招待リンク — リンクを持っていれば誰でもチャンネルに参加できます。コピーするか、再生成でトークンをローテーションできます。古いリンクはすぐに機能しなくなります。リンクが漏洩した場合に便利です。
  • メール招待 — カンマ、スペース、または改行で区切ってアドレスを貼り付け、招待メールを送信をクリックします。各受信者にはこのチャンネルに参加するためのリンクが送信されます。チャンネルにすでに参加している、またはすでに招待されているアドレスは、送信前にフラグが付けられます。

チャンネル名の変更

サイドバーのチャンネルを右クリックし、名前を変更を選択する(ホストのみ)か、チャットヘッダーのタイトルをインラインで編集します。名前を空のままにすると、参加者の名前から作成されたデフォルトのタイトルにフォールバックします。

カレンダーと同期されたミーティングから作成されたチャンネルは、カレンダーイベントのタイトルが設定されます。

アーカイブ

チャンネルを右クリックし、アーカイブを選択します。アーカイブされたチャットは以下のようになります。

  • メインリストからアーカイブビューに移動します。サイドバーのヘッダーにあるアーカイブボックスのボタン(アーカイブされたチャットに未読メッセージがあると赤くなります)からアクセスできます
  • ミュートされます。未読数はチャットごとに保持されますが、グローバルバッジには影響しません
  • 固定された位置が解除されます

アーカイブビューには専用の検索ボックスがあります。チャットを元に戻すには、アーカイブでそのメニューを開き、復元をクリックします。

チャンネルの削除

削除はアーカイブビューからのみ利用できます。まずチャンネルをアーカイブしてから、メニューを開き、削除を選択してください。確認ダイアログで、すべてのメッセージ、ファイル、チャンネルの履歴が完全に削除されることが警告されます。この操作は元に戻せません。

関連項目