화면 공유 및 녹화

InterMIND에서 화면을 공유하고 회의를 녹화하세요.

화면 공유 및 녹화

화면 공유

회의 중에 문서, 슬라이드 또는 애플리케이션을 발표하기 위해 화면을 공유하세요.

화면 공유 방법

  1. 회의 컨트롤 막대에서 화면 공유 버튼을 클릭하세요 (창이 좁은 경우 더보기 메뉴로 이동합니다)
  2. 브라우저에 화면 공유 대화상자가 나타납니다
  3. 공유할 항목을 선택하세요:
    • 전체 화면 — 화면에 보이는 모든 것을 공유합니다
    • 애플리케이션 창 — 특정 애플리케이션을 공유합니다
    • 브라우저 탭 — 단일 브라우저 탭을 공유합니다 (오디오 포함)
  4. 공유를 클릭하세요

화면 공유 중

  • 다른 참가자에게는 공유된 화면이 메인 디스플레이로 표시됩니다
  • 카메라 영상이 더 작은 타일로 이동합니다
  • 공유된 화면에서 특정 영역을 강조하기 위해 레이저 포인터를 사용할 수 있습니다. 모든 디스플레이에 어떻게 표시되는지는 화면 공유 & 레이저 포인터 기능 페이지를 참조하세요
  • 화면 공유 중지를 클릭하여 화면 공유를 종료하세요

발표자 모드

공유 중에 공유 버튼 옆의 화살표를 클릭하면 발표자 모드가 열립니다. 이 모드는 다른 모든 참가자의 화면에서 카메라와 콘텐츠가 어떻게 배치되는지를 결정합니다. 발표자가 모드를 선택하면, 이후에 참가하는 사람을 포함한 모든 참가자가 선택한 레이아웃을 보게 됩니다.

모드모든 참가자에게 보이는 화면
콘텐츠만콘텐츠가 스테이지를 채우고, 카메라는 다른 참가자들과 함께 필름스트립에 표시됩니다. 기본값입니다.
스탠드아웃카메라가 콘텐츠 위 왼쪽 하단 모서리에 떠 있습니다.
나란히 보기스테이지가 분할됩니다: 왼쪽에 콘텐츠, 오른쪽에 카메라. 좁은 휴대폰 화면에서는 카메라가 콘텐츠 아래로 이동합니다.

참고:

  • 이 모드를 사용하려면 카메라가 켜져 있어야 합니다. 카메라가 꺼져 있으면 다시 켤 때까지 모든 참가자에게 콘텐츠만으로 표시됩니다.
  • 카메라는 있는 그대로 표시됩니다. InterMIND는 배경에서 사용자를 분리하지 않습니다.
  • 이 모드는 자신의 공유에 적용됩니다. 여러 사람이 동시에 공유하는 경우, 각 공유에는 해당 발표자가 선택한 모드가 적용됩니다.
  • 모든 모드에서 시청자는 자신의 확대/축소(화면에 맞춤 / 원본 크기)와 레이저 포인터를 유지합니다. 콘텐츠는 재인코딩되지 않으므로 캡처한 그대로의 선명도를 유지합니다.

화면 공유 팁

  • 전체 화면을 공유하기 전에 알림과 개인 콘텐츠를 닫으세요
  • 브라우저 탭을 공유하면 탭 오디오도 포함되어, 동영상을 공유할 때 유용합니다
  • 공유된 콘텐츠의 품질은 비디오 해상도 설정에 따라 달라집니다
  • How to share your screen in a video meeting — screen, window or tab, with a laser pointer (2026)

    1:01

  • Show your camera over your slides while screen sharing — presenter modes (2026)

    1:33

  • Present to everyone: sync every shared screen in one click (InterMIND)

    0:27

모바일 화면 공유

iOS와 Android의 InterMIND 앱에서 화면을 공유하세요. 데스크톱이 필요 없습니다.

화면 공유 방법

  1. 회의 중 ··· (더보기) 메뉴를 여세요
  2. 화면 공유를 탭하세요
  3. 휴대폰의 시스템 대화상자가 나타납니다. iOS에서는 화면 방송 선택기, Android에서는 화면 캡처 동의 프롬프트입니다
  4. 확인하여 시작하세요

데스크톱에서 창이나 탭을 공유하는 것과 달리, 모바일 공유는 항상 전체 화면을 전송합니다. 이는 플랫폼 제한입니다 (iOS ReplayKit과 Android MediaProjection 모두 전체 화면만 캡처합니다).

화면 공유 중

  • 다른 참가자에게는 데스크톱 공유와 동일한 방식으로 화면이 표시됩니다
  • 종료하려면 ··· 메뉴에서 화면 공유 중지를 탭하거나, 휴대폰 자체의 시스템 컨트롤을 사용하세요 (Android에서는 상태 표시줄의 녹화 표시기, iOS에서는 화면 상단의 빨간색 막대)
  • 주최자가 참가자의 화면 공유를 꺼둔 경우, 공유가 시작되지 않고 설명이 표시됩니다

녹화

나중에 검토하거나 참석하지 못한 사람과 공유하기 위해 회의를 녹화하세요. 두 가지 녹화 모드 모두 더보기 메뉴에 있습니다:

항목볼 수 있는 사람파일 저장 위치
서버 녹화 시작진행자 (주최자 및 지정된 진행자)팀의 클라우드 저장소
로컬 녹화 시작브라우저가 화면 캡처를 지원하는 모든 사용자자신의 기기에 다운로드

서버 녹화

  1. 더보기 메뉴를 열고 서버 녹화 시작을 클릭하세요
  2. 회의실의 모든 참가자에게 컨트롤 막대에 녹화 표시기가 나타납니다
  3. 같은 메뉴에서 서버 녹화 중지를 클릭하여 종료하세요

녹화가 시작되기 전에 InterMIND는 회의 주최자의 저장 공간을 확인합니다. 팀의 저장 공간이 가득 찬 경우 설명과 함께 녹화가 거부되며, 주최자를 확인할 수 없는 경우 "저장 공간 한도를 확인할 수 없습니다"라는 알림이 표시됩니다.

로컬 녹화

  1. 더보기 메뉴를 열고 로컬 녹화 시작을 클릭하세요
  2. 브라우저가 화면 캡처 권한을 요청합니다. 화면 또는 탭을 선택하세요
  3. 녹화에는 마이크 오디오, 탭 오디오 (다른 참가자의 음성과 번역), 그리고 화면 콘텐츠가 포함됩니다
  4. 항목이 실행 중인 타이머와 함께 로컬 녹화 중지로 변경됩니다. 브라우저 자체의 "공유 중지" 버튼으로도 중지할 수 있습니다
  5. 중지하면 파일이 기기에 .webm (또는 브라우저에 따라 .mp4) 형식으로 다운로드됩니다

로컬 녹화는 팀 저장소를 사용하지 않으므로 저장 공간 확인이 적용되지 않습니다.

녹화 관련 중요 참고사항

  • 브라우저 보호 — 녹화 중에 브라우저 탭을 닫으려고 하면 실수로 데이터가 손실되는 것을 방지하기 위해 경고 대화상자가 나타납니다
  • 녹화 상태 — 서버 녹화가 진행 중인 것을 다른 참가자가 볼 수 있습니다
  • 주최자 소유 — 서버 녹화는 누가 시작했든 관계없이 회의 주최자의 저장 공간 할당량에 포함됩니다

녹화 저장소

서버 녹화는 팀의 공유 클라우드 저장소에 저장됩니다. 저장 공간 한도는 플랜에 따라 다릅니다:

플랜저장 공간 한도
Basic1 GB
Pro30 GB
Business1 TB
Enterprise5 TB

녹화 및 저장 공간을 관리하려면 팀 저장소를 참조하세요.

모두에게 발표 (스테이지 동기화)

두 개 이상의 항목(화면, 문서 또는 노트, 요약 등)이 동시에 공유되면, 각 참가자는 다른 사람에게 영향을 주지 않고 원하는 항목을 볼 수 있습니다. 사이드바에서 공유 항목의 타일을 클릭하여 자신의 메인 영역으로 가져오세요. 이 선택은 비공개이며 자신에게 보이는 화면만 변경합니다.

모두에게 발표는 현재 보고 있는 항목을 모든 참가자의 메인 스테이지에 즉시 표시합니다:

  1. 원하는 공유 항목을 메인 영역으로 가져오세요
  2. 메인 스테이지 상단의 모두에게 발표를 클릭하세요
  3. 해당 공유 항목이 즉시 모든 참가자의 메인 영역 보기가 됩니다. 이후에 회의에 참가하는 사람도 포함됩니다

이 버튼은 현재 메인 영역 보기가 이미 회의실에 발표된 항목이 아닐 때, 그리고 두 개 이상의 항목이 공유 중일 때만 나타납니다. 단일 공유 항목만 있는 경우 이미 모든 사람의 기본 메인 보기입니다.

공유 탭 스크롤 및 확대/축소

브라우저 탭을 공유하는 경우 (전체 화면이나 애플리케이션 창이 아닌), 해당 탭으로 다시 전환하지 않고도 모든 참가자를 위해 콘텐츠를 스크롤할 수 있습니다:

  1. 브라우저 탭을 공유하세요
  2. 미리보기가 맞춤 보기인지 확인하세요 (돋보기 버튼으로 맞춤과 원본 크기 사이를 전환할 수 있습니다)
  3. 자신의 공유 미리보기 위에서 마우스 휠로 스크롤하세요. 공유 중인 탭이 스크롤되며, 시청 중인 모든 사람이 움직임을 볼 수 있습니다

첫 스크롤 시 브라우저가 권한을 요청합니다. 차단된 경우 브라우저의 사이트 권한에서 **"공유 탭 스크롤 및 확대/축소"**를 허용하고 탭을 다시 공유하세요. 이 기능은 Chromium 기반 데스크톱 브라우저(Chrome, Edge)에서 탭을 공유하는 사람에게만 작동합니다. 다른 환경에서는 스크롤이 로컬에만 유지됩니다. 시청자는 발표자가 스크롤하는 위치와 관계없이 자신의 맞춤 / 원본 크기 선택과 레이저 포인터를 유지합니다.

관련 항목